„Lecker tafeln!“ erhält Bundespreis gegen Lebensmittelverschwendung

Bundesminister Schmidt überreichte den Preis in der Kategorie Gesellschaft & Bildung am 6. April 2017 an Partner des Projekts. Mit dem Kooperationsprojekt „Lecker tafeln! Von der Tafel auf den Familientisch“ verfolgen die Partner Plattform Ernährung und Bewegung e.V., Bundesverband Deutsche Tafel e.V. und der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) zwei Ziele: der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken sowie die Verbesserung der Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz von Tafelgästen.

„Die Reduzierung von Lebensmittelabfällen hat auch viel mit Lebensmittelkompetenz zu tun. Je besser sich die Tafelgäste mit Lebensmitteln und deren Lagerung und Zubereitung auskennen, desto weniger wird weggeworfen“, beschreibt peb-Geschäftsführerin Dr. Andrea Lambeck die Wirkungsweise von „Lecker tafeln!“.

Der Vorsitzende des Bundesverbands Deutsche Tafel e.V., Jochen Brühl, bekräftigt dieses Anliegen und führt aus: „`Lecker tafeln!` fördert die Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz von Tafel-Kunden. Zugleich wird damit die Wertschätzung für Lebensmittel der Tafeln unterstützt und der Verschwendung von Lebensmitteln entgegengewirkt. „Lecker tafeln!“ fügt sich somit in das Anliegen der Tafeln `Lebensmittel retten. Menschen helfen.‘ ein und ergänzt dieses um das Thema Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz.

Abschließend beschreibt die Geschäftsführerin des Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL), Angelika Mrohs die Motivation ihres Verbandes „Lecker tafeln!“ zu unterstützen: „Bildung ist für uns der Schlüssel für einen urteilsfähigen und eigenständigen Konsumenten. Wir sind uns bewusst, dass das Wissen um Ernährung und Essenszubereitung auch bei Menschen in prekären Lebensumständen immer weiter abnimmt. Es ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe hier gegenzusteuern. Aus diesem Grund haben wir als Spitzenverband der Lebensmittelwirtschaft mit dem Projekt gern Verantwortung übernommen.“

Mit „Lecker tafeln!“ wird interessierten Tafelmitarbeitenden zunächst ein Einstieg in die Inhalte und Instrumente zur Förderung der Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz von sozial benachteiligten Menschen gegeben. In der Pilotphase wurde dazu in einem ersten Schritt mit Hilfe von Workshops auf die Erfahrungen und die Kompetenz der beteiligten Tafeln aufgebaut, um für die jeweilige Situation vor Ort passende und erfolgversprechende Maßnahmen zu entwickeln. Im Anschluss wurden die Pilottafeln bei der Umsetzung dieser Aktivitäten vor Ort unterstützt und begleitet. Auf diese Weise ist es gelungen, Modelle zu entwickeln, die durch weitere Tafeln übernommen und individuell angepasst werden können.

Die Projektpartner stimmen überein, den Rückenwind durch die Auszeichnung aus den Händen von Bundesernährungsminister Christian Schmidt nutzen zu wollen, um die Idee von „Lecker Tafeln!“ weiterzuentwickeln und weiterzuverbreiten.