Standort Berlin

Plattform Ernährung und Bewegung (peb)
Boyenstraße 42
10115 Berlin

plattform@pebonline.de

Mirko Eichner, Standortleitung peb & Leitung Entwicklung

Mirko Eichner, Diplom-Soziologe und Master of Public Policy, war nach seinem Studium in Hamburg, Bielefeld und Berlin mit dem Schwerpunkt politische Kommunikation für unterschiedliche Kommunikationsagenturen tätig. Seit April 2018 leitet er die Plattform Ernährung und Bewegung und ist für die Entwicklung von Projekten und Programmen im Handlungsfeld der Gesundheitsförderung verantwortlich. Zuvor trug er als stellvertretender Geschäftsführer Verantwortung für die Projektentwicklung, die Öffentlichkeitsarbeit sowie die Gremienarbeit der Plattform Ernährung und Bewegung.

Tel.: 0174-342 77 36
m.eichner@pebonline.de

Eva Breitbach, Projektkoordinatorin "Die Küchenpartie mit peb" (aktuell in Elternzeit)

Seit Juni 2020 ist Eva Breitbach Projektkoordinatorin für das IN FORM-Projekt "Die Küchenpartie mit peb" bei der Plattform Ernährung und Bewegung. Sie hat Germanistik, Soziologie und Medien studiert und besitzt einen Master in Food Culture and Communications der University of Gastronomic Sciences in Italien. An der selbigen Institution war sie drei Jahre lang angestellt, um didaktische Programme für Studienreisen zu Ernährungsprojekten in der ganzen Welt zu entwickeln. Zuvor war sie in Berlin insbesondere für gemeinnützige und politische Organisationen in den Bereichen Kommunikation und Partizipation tätig.

Anja Kretzer, Projektkoordinatorin "Kommunale Gesundheitsmoderation" und "Die Küchenpartie mit peb"

Seit Anfang 2020 koordiniert Anja Kretzer in Zusammenarbeit mit der AOK Bayern die Multiplikatorenschulungen Kommunale Gesundheits- moderation, seit Februar 2024 ist sie Teil des Teams der "Küchenpartie mit peb". Zuvor war sie ab dem Jahr 2014 für verschiedene peb-Projekte  tätig, u.a. für die Initiative „Lale" und für „Familie- Zusammen gesund leben in Familie und Schule“. Anja Kretzer hat Russisch und Französisch studiert. Nach dem Studium ging sie drei Jahre nach Litauen, wo sie ihr Interesse für die Projektarbeit entdeckt hat. Danach arbeitete sie als Projektleiterin bei verschiedenen Organisationen und als selbständige Projektmanagerin in Berlin.

Tel.: 0152-566 582 68
a.kretzer@pebonline.de

Dorota Lazarski, Projektleitung „Anfangsglück – Ernährung gemeinsam entdecken“

Dorota Lazarski unterstützt peb seit August 2022 im Bereich der frühkindlichen Ernährung. Sie hat ihren Bachelor in Oecotrophologie und den Master im Bereich E-Health absolviert und ist zertifizierte Ernährungsberaterin beim VDOE. Zudem bringt sie Erfahrungen zum Thema Übergewicht und Adipositas mit. Ihre Expertise umfasst die Entwicklung digitaler Präventions- und Versorgungsprogramme. Ihre Berufserfahrung sammelte sie bei Philips, in einer Tagesklinik für psychosomatische Erkrankungen und Essstörungen und bei zwei Start-Ups, wo sie sowohl Förderprojekte betreute als auch an der Entwicklung von Gesundheitsanwendungen wie Apps und Online-Trainings mitwirkte. 

Tel.: 0152-566 582 60
d.lazarski@pebonline.de

Franziska Lehmann, Projektkoordinatorin "Die Küchenpartie mit peb"

Franziska Lehmann ist seit Juni 2020 als Projektkoordinatorin für das IN FORM-Projekt "Die Küchenpartie mit peb" bei der Plattform Ernährung und Bewegung. Sie hat einen Master in Public Health Nutrition und unterrichtete nach dem Studium das Fach Ernährung an einer Berufsschule. Anschließend arbeitete sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Robert Koch-Institut, wo sie in einer Studie zum Ernährungsverhalten und bei dem Aufbau eines Adipositasmonitoringsystems von Kindern und Jugendlichen beteiligt war.

Tel.: 0152-566 582 79
f.lehmann@pebonline.de

Lisa Tonk, Projektkoordinatorin "Die Küchenpartie mit peb"

Lisa Tonk, M.A. Management im Gesundheitswesen, koordiniert seit Juni 2020 das IN FORM-Projekt "Die Küchenpartie mit peb". Davor hat sie für das Kooperationsprojekt "Die Kleinen stark machen. Gemeinsam für eine gesunde Zukunft." und das Projekt "Kommunale Gesundheitsmoderation - Ernährung, Bewegung, Gesundheit IN FORM" gearbeitet. Nach ihrem Studium hat sie bei der Plattform Ernährung und Bewegung ein Trainee im Bereich der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit begonnen und im Anschluss die Koordination für das IN FORM Projekt übernommen.

Tel.: 0152-566 582 84
l.tonk@pebonline.de

Mirjam Mathes, Projektkoordinatorin „Anfangsglück – Ernährung gemeinsam entdecken“

Mirjam Mathes ist seit Oktober 2022 bei peb und bringt ihre Expertise im Handlungsfeld frühkindliche Ernährung ein. Sie hat ihren Bachelor Oecotrophologie in Münster und ihren Master Public Health Nutrition in Fulda absolviert. Beruflich bringt sie Erfahrungen rund um das Thema Gemeinschaftsverpflegung mit und koordinierte das Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“ am Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg. Während ihrer Weiterbildung „Ernährungspsychologie“ setzte sie sich intensiv mit psychischen und soziokulturellen Ernährungsfaktoren auseinander.

Tel.: 0152-566 582 69
m.mathes@pebonline.de

Lea Heymel, Projektkoordinatorin „Anfangsglück – Ernährung gemeinsam entdecken“

Lea Heymel ist seit Juni 2023 bei peb im Handlungsfeld frühkindliche Ernährung tätig. Sie ist gelernte Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin, hat ihren Bachelor in Medizinischer Ernährungswissenschaft in Lübeck und ihren Master in Ernährungswissenschaften in Gießen absolviert. Im Rahmen ihres Studiums führte sie bereits ein Bildungsprojekt zum Thema „Nachhaltige Familienernährung“ durch. Sie absolvierte ein Praktikum beim Netzwerk Gesund ins Leben in der Arbeitsgruppe "Kommunikationsstrategie Stillförderung" und war dort im Anschluss freiberufliche wissenschaftliche Mitarbeiterin. Auch in ihrer Masterarbeit setzte sie sich gemeinsam mit dem Netzwerk Gesund ins Leben mit dem Stillen und der Muttermilchernährung auseinander und war Referentin zu dem Thema beim DGE- und Hebammenkongress.

Tel.: 0152-566 582 53 

l.heymel@pebonline.de

Pia Neumeier, Programmleitung im Handlungsfeld Bewegung (aktuell in Elternzeit)

Pia Neumeier verstärkt seit Januar 2023 das Team von peb im Handlungsfeld Bewegung. Als ehemalige Leistungssportlerin und Sportwissenschaftlerin (M.Sc.) koordiniert sie Projekte mit dem Schwerpunkt Bewegung. Während ihres Studiums arbeitete sie bereits als freiberufliche Sportwissenschaftlerin u.a. für verschiedene Krankenkassen und "Olympia ruft: Mach mit!". Nach ihrem Master in Leipzig war sie für Gesundheit Berlin Brandenburg e.V. in der Gesundheitsförderung für Menschen in sozial belasteten Lebenslagen tätig, bevor sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin ein Innovationsfondsprojekt aus dem Bereich der Gesundheitsversorgung evaluierte. 

 

Axel Schiffler, Programmleitung im Handlungsfeld Bewegung

Axel Schiffler verstärkt seit März 2024 das Team von peb im Handlungsfeld Bewegung. Als Dipl. Sportwissenschaftler konzipiert und leitet er Programme mit dem Schwerpunkt Bewegungsförderung. Während und nach seinem Studium in Potsdam arbeitete er als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Sportpsychologie in mehreren Gesundheitsförderungsprojekten mit. Danach war er jahrelang als selbstständiger Bewegungsexperte und externer Betrieblicher Gesundheitsmanager in verschiedenen Branchen und Institutionen tätig. Er dozierte an der FOM, veröffentlichte Fachartikel zu BGM-Themen und führte gesundheitsförderliche Interventionen mit Nachwuchs- und Führungskräften in gesamt Deutschland durch. 

Tel: 0152-566 582 38 

a.schiffler@pebonline.de

 

 

Alisa Stretz, Projektkoordinatorin "KULINARIX...is(s)t gesund."

Alisa Stretz gehört seit November 2022 zum peb-Team im Handlungsfeld Ernährung. Sie hat ihre Ausbildung zur Diätassistentin in Erlangen absolviert. Im Anschluss bildete sie sich, mithilfe des Weiterbildungsstipendiums sbb, in der Adipositastherapie/VDD weiter und besuchte das Kursleiterprogramm „Ich nehme ab“ bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Seit 2017 arbeitet Alisa als Projektkoordinatorin für KULINARIX in Bayern – ein Fortbildungsprogramm für Kita-Mitarbeitende zum Thema Ernährung. Ihre Hauptaufgaben dabei sind die Weiterentwicklung und Durchführung von KULINARIX mit Fokus auf den Themen Vernetzung und Nachhaltigkeit. Ihre besondere Stärke besteht im Vermitteln von theoretischem Wissen in die praktische Umsetzung.

Tel.: 0152-566 581 28
a.stretz@pebonline.de