KULINARIX....is(s)t gesund ist ein Fortbildungsangebot zur Ernährungsbildung der Plattform Ernährung und Bewegung, gefördert von der Adalbert-Raps-Stiftung sowie der Techniker Krankenkasse. Es soll eine regionale, ökologische und gesunde Ernährung in Kindertagesstätten verankern. Innerhalb eines Jahres werden Mitarbeitende von Kindertagesstätten zu KULINARIX-Expert:innen in drei Säulen qualifiziert.
Säule 1
Die erste Säule setzt sich aus fünf Fortbildungs-Modulen zusammen. Darin werden Mitarbeitende aus Kindertagesstätten befähigt, eigenständig Maßnahmen zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung in den jeweiligen Einrichtungen umzusetzen:
Säule 2
Die zweite Säule ist das sog. Einrichtungsprojekt bzw. die darin enthaltene KULINARIX-Mulitplikator:innenschulung. Im Rahmen dieser Multiplikator:innenschulungen werden die Teilnehmenden dabei unterstützt, die Inhalte aus den Online-Modulen ins restliche Team zu multiplizieren und die durch KULINARIX angestoßenen Maßnahmen und vermittelten Inhalte auf den Praxisalltag und in die eigene Einrichtung zu übertragen. Dabei werden die Teilnehmenden von einer Ernährungsfachkraft unterstützt.
Säule 3
Die dritte Säule ist der KULINARIX-Expert:innenzirkel. Hier tauschen sich die Teilnehmenden dreimal jährlich über ihre Erfahrungen aus. Im Rahmen dieser Treffen werden die Teilnehmenden miteinander vernetzt und definieren weitergehende Ziele. Der Expert:innenzirkel fungiert als lernendes Netzwerk und wird nachhaltig verankert.
Was KULINARIX-Teilnehmende positiv hervorheben:
Dank der Förderung ist das Programm für die teilnehmenden Einrichtungen kostenfrei.
Jetzt bewerben! Es gibt noch freie Plätze.
Kita-Mitarbeitende und Einrichtungen können sich jetzt für einen Platz per Mail bei Alisa Stretz anmelden!