Deutschlandweite Kochaktionen starten

„Kochen macht Spaß und kann ganz einfach sein!“ – das erleben Jung und Alt in den generationsübergreifenden Kochaktionen der Küchenpartie mit peb

Gemeinsam schnippeln, rühren und schmecken steht auf der Tagesordnung, wenn zwischen Juli und November diesen Jahres Kinder und Jugendliche im Alter von zehn bis 14 Jahren mit älteren Menschen ab 65 Jahren in bundesweiten Kochaktionen zusammenkommen. Durch die Vermittlung von alltagsnahen Botschaften soll die Ernährungskompetenz der Teilnehmenden niedrigschwellig gestärkt und der ernährungsbezogene Wissensaustausch der Generationen gefördert werden.

Termine

  • 06.07. – 09.07. | DüsseldorfASG-Bildungsforum |In Kooperation mit dem ASG-Bildungsforum Arbeitsgemeinschaft Sozialpädagogik und Gesellschaftsbildung e.V.
  • 19.07.-22.07. | Berlin | Markthalle Neun | In Kooperation mit der Markthalle Neun
  • 03.08.-06.08. | Bad Wörishofen | Kneipp-Bund e.V.In Kooperation mit dem Kneipp-Bund e.V.
  • 07.09.-10.09. | Neckarsulm | VHS Neckarsulm | In Kooperation mit der städtischen Fachstelle Leben im Alter, der VHS Neckarsulm und dem Bürgertreff Neckarsulm
  • 02.11.-05.11. | Erfurt | VHS Erfurt | In Kooperation mit der Landeshaupstadt Erfurt

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Neben dem Erlernen von Küchentechniken und der Entdeckung vielseitiger Geschmäcker steht jeder Tag unter einem besonderen Motto. Unter der Anleitung einer Ernährungsfachkraft beginnt Tag eins mit einer Einführung ins saubere und sichere Arbeiten in der Küche. Dabei geht es u.a. um das Erkennen von Gefahrenquellen, den sicheren Umgang am Herd bis hin zu unterschiedlichen Schneidetechniken.

Am nächsten Tag steht der Austausch der Generationen im Vordergrund, denn in den vergangenen Jahrzehnten haben sich die Verfügbarkeit und das Angebot von Lebensmitteln, die Küchenausstattung sowie der Lebensstil erheblich geändert. Hier können Jung und Alt viele kulinarische Erinnerungen austauschen.

Was bedeutet eigentlich eine ausgewogene Ernährung und welche Lebensmittelgruppen gibt es?

Am dritten Tag geht es um das Wissen rund um Lebensmittel - was bedeutet eigentlich eine ausgewogene Ernährung und welche Lebensmittelgruppen gibt es? Den Abschluss bildet der Schwerpunkt Nachhaltigkeit und wie Essen und Klima zusammenhängen, woher unsere Lebensmittel kommen und wie Lebensmittelreste vermieden werden können. Der Austausch der Generationen steht dabei stets im Mittelpunkt, da von der gemeinsamen Zeit in der Küche und der Zubereitung ausgewogener Rezepte beide Altersgruppen profitieren können – denn es gibt viel voneinander, miteinander und übereinander zu lernen!

Neben dem Austausch in der Küche und der Zubereitung von unterschiedlichen Gerichten wird natürlich auch zusammen gegessen, da vor allem bei gemeinsamen Mahlzeiten soziale Verbindungen entstehen. Ziele der Kochaktionen sind die Motivation, die neuen Fertigkeiten in den Ernährungsalltag zu überführen sowie die Förderung der sozialen Teilhabe und des Generationenaustauschs – im besten Falle über die Aktionen hinaus.

Küchen-Hacks und Rezepte auf Facebook und Instagram

Auf der Webseite www.diekuechenpartie.de und auf Instagram und Facebook werden zudem projektbegleitend Tipps, Tricks und einfache Rezepte geteilt, die einerseits informieren aber vor allem dazu motivieren sollen, den Kochlöffel öfter selbst in die Hand zu nehmen – denn die Fähigkeit, selbst kochen zu können, ist ein wichtiger erster Schritt, um das eigene Ernährungsverhalten aktiv und ausgewogen zu gestalten.

Die Küchenpartie mit peb wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM gefördert und von der Plattform Ernährung und Bewegung e.V. durchgeführt.