In Bad Kreuznachs Küche: Julia Klöckner kocht mit

In Bad Kreuznach hat Bundesernährungsministerin Julia Klöckner bei einer Kochaktion der „Küchenpartie mit peb“ kräftig mitgeschnippelt. In Kooperation mit dem Projekt "Zuhause im Stadtteil" der Franziskanerbrüder trafen in der Begegnugsstätte Vielfalt vom 27. bis zum 30. Juli eine kochbegeisterte Gruppe aus Kindern und älteren Menschen vier Tage lang zusammen, um miteinander zu kochen und voneinander zu lernen!

Am letzten Tag wurde die "Umweltparty" gefeiert, und Inhalte wie

  • Lebensmittelverschwendung sowie
  • Saisonalität und
  • Regionalität von Lebensmitteln

thematisiert. Das Gelernte wurde auch gleich in die Tat umgesetzt! Unter anderem in Form köstlicher Gemüsemuffins, die aus den Gemüseresten der Woche gezaubert wurden. "Im Plauderton erzählt Klöckner, dass sie das letzte Mal vor zwei Tagen am Herd gestanden hatte", berichtet die Allgemeine Zeitung in ihrem Artikel über den Ministerinnenbesuch. Und schreibt weiter: „Ich koche gerne mit Resten – Aufläufe oder Suppen. Ich schau dann, was im Kühlschrank ist.“ Zum Glück waren noch Kartoffeln da – die Alleskönner in der Kategorie variationsreich. Übrigens gibt es auch eine „Beste Reste-Rezepte-App“ – zu gut für die Tonne, entwickelt vom Ernährungsministerium und ein Renner, wie Klöckner zufrieden registriert.

>> Mehr Eindrücke vom Kochen in Bad Kreuznach erhalten Sie mit Klick auf das Instagram-Profil der Küchenpartie (Quelle Foto: BMEL/Photothek). Und hier gelangen Sie zu den Rezepten des InForm-Projekts.

Kochend durch den Sommer mit der Küchenpartie mit peb

Die Küchenpartie mit peb wird in diesen Sommer- und Herbstferien in nahezu allen Bundesländern stattfinden. Ziele des Projekts sind:

  • die Stärkung der Ernährungsbildung 
  • Gesundheitsförderung sowie 
  • soziale Teilhabe.  

An vier Aktionstagen geht es in Mehrgenerationen-Teams unter Anleitung einer Ernährungsfachkraft darum, Wissen und Erfahrungen auszutauschen. Gemeinsam erweitert die Koch-Crew ihren kulinarischen Horizont und lernt mehr über Lebensmittel, ihre Herkunft und Zubereitung. 

Jetzt anmelden! Die Küchenpartie mit peb unterwegs im August und September 

Die Termine im August und September 2021 finden in einer festen Gruppe an vier aufeinanderfolgenden Tagen je von 10.00 bis 14.00 Uhr an den unten genannten Daten und Orten statt. Die Teilnahme ist kostenfrei!                                  

>> 03. bis 06.08: Bad Wörishofen, Bayern
In Kooperation mit dem Kneipp-Bund e.V. treffen in der Sebastian-Kneipp-Akademie in Bad Wörishofen ältere und jüngere Menschen aufeinander, um gemeinsam lecker zu kochen. Mit freundlicher Unterstützung des Kneipp-Bund e.V. 

>> 03. bis 06.08: Weimar, Thüringen
Die Volkshochschule in Weimar ist einer der Austragungsorte, der Alt und Jung über das gemeinsame Kochen mit der Küchenpartie mit peb zusammenbringt. Mit freundlicher Unterstützung der EhrenamtsAgentur Weimar

>> 17. bis 20.08: Pforzheim-Huchenfeld
In der  Grundschule Huchenfeld in Pforzheim kochen die Generationen im August miteinander. Mit freundlicher Unterstützung der Stadt Pforzheim und Grundschule Huchenfeld

>> 17. bis 20.08: Westoverledingen, Niedersachsen
Mitte August geht es für die Küchenpartie mit peb in den Norden – in Westoverledingen bei Papenburg wird dann generationsübergreifend gekocht. Mit freundlicher Unterstützung des Schulzentrums Collhusen

>> 31.08. bis 03.09: Zerbst, Sachsen-Anhalt
Bei der Tafel in Zerbst treffen sich jüngere und ältere Menschen beim gemeinsamen Kochen, um miteinander, voneinander und übereinander zu lernen. Mit freundlicher Unterstützung der Tafel Zerbst

>> 07.09. bis 10.09: Neckarsulm, Baden-Württemberg
In der letzten Sommerferienwoche in Baden-Württemberg findet die Küchenpartie mit peb in Neckarsulm statt und bringt zwei Generationen in der Küche zusammen. Mit freundlicher Unterstützung der städtischen Fachstelle Leben im Alter, der VHS Neckarsulm und dem Bürgertreff Neckarsulm

>> Jetzt anmelden über die Webseite, per Mail an diekuechenpartie@pebonline.de, oder telefonisch 030- 278797-67.

+++ Wir achten aufgrund der Corona-Lage auf die empfohlenen Abstandsregeln, auf Mund- und Nasenschutz und Hygienevorschriften +++     

Weiterführende Links:

  1. Zum Blogbeitrag "Fakten, Food und Fun: Ernährungswissen in der Praxis".
  2. Gemeinsam Kochen mit Kindern: Hier reinhören in den Podcast "Küchengespräche"
  3. Eigene Küchenpartie planen: zum digitalen Leitfaden der Küchenpartie mit peb
Foto: BMEL / phototek