Kochspaß - sicher und sauber

Die Fotos der selbstgebackenen Bananen- und Sauerteigbrote, die zu Beginn der Corona-Pandemie in den sozialen Medien auftauchten, zeigten es deutlich: mit mehr Zeit im eigenen Zuhause wurde auch mehr gekocht und gebacken. Die Pandemie veränderte unseren Ernährungsalltag schlagartig. Anstelle des Mittagessens in Schul- oder Betriebskantinen bedeuten Homeschooling und Homeoffice zugleich auch Homecooking – bis zu drei Mahlzeiten am Tag.

Der Ernährungsreport 2020 fasst es in Zahlen zusammen: Zweidrittel der Befragten gaben an, dass sie in der Coronakrise mehr kochen, ebenso viele essen häufiger als zuvor gemeinsam.

Familien-Mahlzeiten: Kinder früh einbinden

Geschmacks- und Ernährungsprägung erfolgen bereits in jungen Jahren. Daher sollten Kinder möglichst früh aktiv in die Zubereitung der Familienmahlzeiten einbezogen werden. Doch viele Eltern befinden sich nach einem Jahr Pandemie an der Belastungsgrenze. Deswegen ist es umso wichtiger zu vermitteln, dass Kochen mit Kindern und Jugendlichen ganz einfach ist.

Einfach anfangen! Erste Schritte in der Küche

Es gibt viele leckere Gerichte, die Kinder und Jugendliche auch eigenständig zubereiten können und die leicht in den Alltag integrierbar sind, zum Beispiel die Rezepte der "Küchenpartie mit peb".  Mit ein wenig Übung und guter Einweisung können Kinder und Jugendliche viele Gerichte schnell selbst zubereiten und dann vielleicht sogar die eigenen Eltern bekochen – das bringt nicht nur allen Familienmitgliedern Freude, sondern stärkt zugleich das Selbstbewusstsein und die Ernährungskompetenz der jungen Generation.

„Damit die Jugendlichen mehr involviert werden, ist es sinnvoll, sie in Planung, Auswahl und Vorbereitungen mit einzubeziehen. Auch ein Rollentausch ist sehr motivierend: Heute kocht Mama, morgen Papa und übermorgen die Jugendlichen selbst. Das Selber-Kochen-Können wird für die Jugendlichen so zu einem Teil der Definition von Erwachsensein“, so der Ernährungspsychologe Dr. Thomas Ellrott in einem Interview mit der Ernährungs Umschau.

Alles sauber? Hygiene in der Küche

Doch um dies umzusetzen, ist es wichtig, dass gerade Kochneulinge einige Grundregeln zum hygienischen und sicheren Arbeiten in der Küche kennen. Auf dieser Basis können sie schnell eigenständig erste Schritte der Lebensmittelzubereitung durchführen.

Gerade in Zeiten der Corona-Pandemie sind die Hygieneregeln wichtiger denn je. Rund ums Kochen sollten daher folgende Aspekte beachtet werden:

  • Beim Einkauf immer darauf achten, dass die Kühlkette nur kurz unterbrochen wird.
  • Das Mindesthaltbarkeits- und das Verbrauchsdatum gelten nur für originalverpackte Ware und unter Einhaltung der richtigen Lagertemperatur.
  • Arbeitsflächen und Küchenutensilien sollten natürlich sauber sein und eine leicht zu reinigende, möglichst glatte Oberfläche aufweisen, denn Mikroorganismen „lieben“ kleine Furchen und Risse.
  • Kleidung und Schürze sollten sauber und lange Haare zusammengebunden sein.
  • Händewaschen ist das A und O! Nicht nur vor Beginn des Kochens, sondern auch zwischendurch, wenn z. B. mit rohem Fisch oder Fleisch gearbeitet wird.
  • Während des Kochens sollten rohe, unverarbeitete und ungewaschene Lebensmittel nicht mit verzehr­fertigen Lebensmitteln bzw. Speisen in Berührung kommen.
  • Obst und Gemüse müssen gut gewaschen und geputzt werden. Rohes Fleisch, Geflügel und roher Fisch hingegen sollten unmittelbar durcherhitzt werden. So werden die meisten krankmachenden Keime sicher abgetötet.
  • Angebrochene Packungen oder übriggebliebene Speisereste in Lebensmittelbehältnissen müssen gut verschlossen, sauber gelagert und zügig verbraucht werden.
  • Um eine rasche Keimvermehrung zu verhindern, sollte die Abkühlung von Speiseresten möglichst schnell, d. h. in unter zwei Stunden, erfolgen.

Sicher ist sicher. Über Gefahrenquellen in der Küche

Die meisten Unfälle passieren im Haushalt, so ein geläufiges Sprichwort. Damit kleine Missgeschicke und große Unfälle in der Küche ausbleiben, sollten insbesondere beim Kochen mit den Kleinen ein paar grundlegende Dinge beachtet werden. 

Mit Klick auf diesen Link lesen Sie auf den Seiten der „Küchenpartie mit peb“, welche Stolperfallen beim Kochen mit dem richtigen Arbeitsplatz vermieden werden und wie Kinder und Jugendliche richtig schneiden lernen.