PM 2.8.2021 Vorschaupressemitteilung | August & September 2021

Kochend durch den Sommer mit der Küchenpartie mit peb 

Die Küchenpartie mit peb, das IN FORM-Projekt zur Ernährungskompetenz für Jung und Alt, bringt zwei Generationen in Deutschland zum Kochen.

Berlin, 29.07.2021 – Nennt man es Eierkuchen oder Pfannkuchen? Welche Tipps müssen beim Marmeladekochen beachtet werden? Und wie funktioniert eigentlich die Kartoffelreibe? Seit Ende Juni kochen Jung und Alt in unterschiedlichen deutschen Städten in der Küchenpartie mit peb zusammen. Viel konnten die Generationen bereits voneinander lernen! Vom gegenseitigen Rezepte-Austausch über Geschichten, was früher an Weihnachten gegessen wurde, bis hin zu ganz praktischen Hinweisen zur Verwendung von Küchengeräten: Wenn zwei Generationen in der Küche aufeinander treffen, sind die Themen zahlreich und der Wissens- und Erfahrungsaustausch garantiert. 

Das konnten die ersten Mehrgenerationen-Teams mit Teilnehmenden im Alter von zehn bis 14 Jahren und ab 65 Jahren in den bisherigen Kochaktionen in Brandenburg, Berlin, Rostock, Köln, Püttlingen und Bad Kreuznach live erleben. Neben der Erweiterung des eigenen Wissens wurden auch zahlreiche Kontakte geknüpft – denn fast nirgends geht das so gut wie beim gemeinsamen Kochen und Essen.

Für die zweite Hälfte des Sommers stehen weitere Aktionen auf dem Programm des Projekts, das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Nationales Aktionsplans IN FORM gefördert und von der Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) durchgeführt wird. 

Die Küchenpartie mit peb wird in diesen Sommer- und Herbstferien in nahezu allen Bundesländern stattfinden. Ziele des Projekts sind die Stärkung der Ernährungsbildung und Gesundheitsförderung sowie der sozialen Teilhabe.  An vier Aktionstagen geht es in Mehrgenerationen-Teams unter Anleitung einer Ernährungsfachkraft darum, Wissen und Erfahrungen auszutauschen. Gemeinsam erweitert die Koch-Crew ihren kulinarischen Horizont und lernt mehr über Lebensmittel, ihre Herkunft und Zubereitung. 

Jetzt anmelden! Die Küchenpartie mit peb unterwegs – August & September 2021

Die Termine im August und September finden in einer festen Gruppe an vier aufeinanderfolgenden Tagen je von 10.00 bis 14.00 Uhr an den unten genannten Daten und Orten statt. Die Teilnahme ist kostenfrei! 

Jetzt anmelden über die Webseite, per Mail an diekuechenpartie@pebonline.de, oder telefonisch 030- 278797-67.

+++ Wir achten aufgrund der Corona-Lage auf die empfohlenen Abstandsregeln, auf Mund- und Nasenschutz und Hygienevorschriften +++                                                                                           

>> 03. bis 06.08: Bad Wörishofen, Bayern
In Kooperation mit dem Kneipp-Bund e.V. treffen in der Sebastian-Kneipp-Akademie in Bad Wörishofen ältere und jüngere Menschen aufeinander, um gemeinsam lecker zu kochen. Mit freundlicher Unterstützung des Kneipp-Bund e.V. 

>> 03. bis 06.08: Weimar, Thüringen
Die Volkshochschule in Weimar ist einer der Austragungsorte, der Alt und Jung über das gemeinsame Kochen mit der Küchenpartie mit peb zusammenbringt. Mit freundlicher Unterstützung der EhrenamtsAgentur Weimar

>> 17. bis 20.08: Pforzheim-Huchenfeld
In der  Grundschule Huchenfeld in Pforzheim kochen die Generationen im August miteinander. Mit freundlicher Unterstützung der Stadt Pforzheim und Grundschule Huchenfeld

>> 17. bis 20.08: Westoverledingen, Niedersachsen
Mitte August geht es für die Küchenpartie mit peb in den Norden – in Westoverledingen bei Papenburg wird dann generationsübergreifend gekocht. Mit freundlicher Unterstützung des Schulzentrums Collhusen

>> 31.08. bis 03.09: Zerbst, Sachsen-Anhalt
Bei der Tafel in Zerbst treffen sich jüngere und ältere Menschen beim gemeinsamen Kochen, um miteinander, voneinander und übereinander zu lernen. Mit freundlicher Unterstützung der Tafel Zerbst

>> 07.09. bis 10.09: Neckarsulm, Baden-Württemberg
In der letzten Sommerferienwoche in Baden-Württemberg findet die Küchenpartie mit peb in Neckarsulm statt und bringt zwei Generationen in der Küche zusammen. Mit freundlicher Unterstützung der städtischen Fachstelle Leben im Alter, der VHS Neckarsulm und dem Bürgertreff Neckarsulm

Das Küchenpartie mit peb-Themendossier: Ernährungswissen in der Praxis

Fakten, Food und Fun: Ernährungswissen in der Praxis

In unserem Sommer-Themenschwerpunkt geht es um das Thema Ernährungswissen. Was sind die bekannten Ernährungsempfehlungen, warum ist Kochen eine so wichtige Ressource und wie kann das ganze Wissen überhaupt in der Praxis angewandt werden? Unser Blogbeitrag verrät hierzu mehr.

Interview-Podcast Küchengespräche über das gemeinsame Kochen mit Kindern

Im Gespräch mit Dr. Silke Lichtenstein, stellv. Vorstandsvorsitzende des BerufsVerbandes Oecotrophologie e.V. (VDOE) und Uta Köpcke, Präsidentin Verband der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e.V. (VDD) dreht sich alles um das Thema „Kochspaß mit Kindern“. Die Expertinnen erzählen, warum es so wichtig ist, bereits die Kleinsten in die alltägliche Speisenzubereitung einzubeziehen und wie das in der Praxis gelingen kann. Hier reinhören.

Die Küchenpartie mit peb – Digitaler Leitfaden jetzt online

Sie interessieren sich für die Inhalte der Kochaktionen und überlegen, selbst eine generationsübergreifende Küchenpartie in Ihrer Organisation auszurichten? Um das Konzept des Projekts breit zugänglich zu machen, wurde ein umfangreicher Leitfaden entwickelt, der jetzt online verfügbar ist. Klick für Klick bietet er alle notwendigen organisatorischen Informationen, fachliche Hintergründe, Literaturtipps, Methoden und Materialien. Hier reinschauen.

Die Küchenpartie mit peb informiert und motiviert Jung und Alt über deutschlandweite Kochaktionen, den Kochlöffel öfter selbst in die Hand zu nehmen. Denn die Fähigkeit, selbst kochen zu können, ist ein wichtiger Schritt, um das eigene Ernährungsverhalten aktiv und ausgewogen zu gestalten. www.diekuechenpartie.de 

Plattform Ernährung und Bewegung e. V. (peb) ist ein Zusammenschluss von Politik, Wirtschaft, Wissenschaft, Sport, Eltern, Ärztinnen und Ärzten. Die Mitglieder setzen sich aktiv für eine ausgewogene Ernährung und mehr Bewegung als wesentliche Bestandteile eines gesundheitsförderlichen Lebensstils bei Kindern und Jugendlichen ein.

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter www.in-form.de.


Kontakt bei Rückfragen
Eva Breitbach (e.breitbach@pebonline.de), Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) www.pebonline.de | www.diekuechenpartie.de