"Lecker tafeln!" startet Pilotphase

Im Rahmen einer Podiumsdiskussion auf der Internationalen Grünen Woche stellten die stellvertretende Vorsitzende des Bundesverband Deutsche Tafel e.V. Imke Eisenblätter, Leiterin der Öffentlichleitsarbeit des BLL Manon Struck-Pacyna sowie die peb-Geschäftsführerin Dr. Andrea Lambeck am 19.1.2016 das Pilotprojekt zur Förderung von Ernährungs- und Lebensmittekompetenz von Tafelgästen, „Lecker tafeln! Von der Tafel auf den Familientisch“ erstmals der Öffentlichkeit vor.

Gemeinsame Mahlzeiten werden in Familien immer seltener eingenommen und auch die Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz von Familien geht zurück. Immer weniger Eltern sind in der Lage, aus dem Lebensmittelangebot ausgewogene Familienmahlzeiten zuzubereiten und eine insgesamt ausgewogene Ernährung der Familie zu gewährleisten. Gemeinsame Familienmahlzeiten sowie das Wissen um Lebensmittel und eine abwechslungsreiche Ernährung sind für einen gesunden Lebensstil jedoch unverzichtbar. Dies gilt in besondere Weise für sozial benachteiligte Familien, die oft auf die Hilfe der Tafeln angewiesen sind.

Daher unterstützen die Partner Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb), Bundesverband Deutsche Tafel e.V. und der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) das Projekt „Lecker tafeln! Von der Tafel auf den Familientisch". Mit „Lecker tafeln!“ wird die Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz von Tafelgästen gefördert und deren Wertschätzung für Lebensmittel erhöht. Damit wird auch das Anliegen der Tafeln – „Essen wo es hingehört“ – um wesentliche Aspekte erweitert.

„Lecker tafeln!“ bietet zunächst in den drei Pilottafeln in Friedberg, Nordhorn und Weimar einen Überblick über Inhalte und Instrumente zur Förderung der Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz von sozial Benachteiligten. Darauf aufbauend setzt „Lecker tafeln!“ mit Hilfe von Workshops auf die Erfahrungen und die Kompetenz der beteiligten Tafeln, die für die jeweilige Situation vor Ort passenden und erfolgversprechenden Maßnahmen zu entwickeln. Im Anschluss werden die Tafeln bei der Umsetzung der Maßnahmen vor Ort unterstützt und begleitet. Nur auf diese Weise kann es gelingen Modelle zu entwickeln, die durch möglichst viele weitere Tafeln übernommen und individuell angepasst werden können.

Partner

Der Bundesverband Deutsche Tafel e.V. bündelt das Erfahrungswissen von rund 900 lokalen Tafeln und kennt somit die Situation in den Tafeln vor Ort. Die Dachorganisation übernimmt die Koordination mit den lokalen Tafeln und sorgt für den Praxisbezug der erarbeiteten Inhalte.

Die Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) als gesamtgesellschaftliches Bündnis mit Partnern aus öffentlicher Hand, Wissenschaft, Wirtschaft, Sport, Gesundheitswesen und Zivilgesellschaft bringt insbesondere ihre Kompetenzen in den Bereichen Ernährung, gesunder Lebensstil von Familien sowie einer ganzheitlichen Gesundheitsförderung in die gemeinsame Initiative „Lecker tafeln!“ ein.

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) nimmt als Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft mit der Unterstützung von „Lecker tafeln!“ die soziale Verantwortung der Lebensmittelbranche für eine ausgewogene Ernährungsweise von sozial Benachteiligten wahr und bringt insbesondere sein Know-how zum Thema Lebensmittelkompetenz ein.