Verband für Ernährung und Diätetik e.V.

Der Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V. ist ein Fachverband für alle im Bereich der Ernährung und Diätetik Arbeitenden und Interessierten. Mit seinen über 3.300 Mitgliedern ist der VFED die größte, nicht staatlich geförderte Ernährungs- und Diätetik-Fachorganisation in Deutschland. Der gemeinnützige Verband finanziert sich über Mitgliedsbeiträge und Spenden.

Zu den wichtigsten Zielen des VFED gehören:

  • Vermittlung aktueller Erkenntnisse aus der Ernährung und Diätetik an die Bevölkerung, z.B. über Aktionstage und Informationsmaterialien
  • Berufspolitisches Engagement, u.a. zur Stärkung der Ernährungsfachkräfte und rechtlichen Anerkennung der Ernährungs- und Diätberatung
  • Förderung von Fort- und Weiterbildung sowie Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung
  • Informationen und praktische Hilfen für die Berufstätigkeit

Engagement

Medienangebot für Fachkräfte und Verbraucher

Der VFED bietet ein großes Angebot an Medien für Verbraucher und Fachkräfte rund um Ernährung. Im VFED-Medienshop unter www.vfed.de/de/onlineshop sind zahlreiche Angebote erhältlich, unter anderem  

  • Fachmagazine, beispielsweise zu Adipositas, Diabetes mellitus, Herzgesundheit, Onkologie, Rheuma und Gicht sowie Nahrungsmittelallergien und unverträglichkeiten, - BMI-Tabellen für Kinder, Erwachsene und Senioren,
  • fertig ausgearbeitete Folienvorträge und Einzelfolien für die Beratung,
  • Ein multimodales Nachsorgeprogramm einsetzbar im Rahmen einer Adipositasschulung bestehend aus einem Therapeutenmanual und einem Patientenmanual.
  • die Broschüre „Lecker und ausgewogen mit dem VFED-Ernährungsdreieck“ für Endverbraucher
  • sowie zahlreiche weitere Poster, Folien, Leporellos und Broschüren.

Tag der gesunden Ernährung

Jährlich findet am 7. März bundesweit der „Tag der gesunden Ernährung“ statt, den der VFED ins Leben gerufen hat. Dabei sind alle Ernährungsfachkräfte aufgefordert, einen Aktionstag zu gestalten und so gemeinsam die Bedeutung der gesunden Kost in der Bevölkerung bekannt zu machen. Der VFED unterstützt dabei auf vielfältige Weise. Im Jahr 2016 drehte sich der Tag der gesunden Ernährung um die richtige Ernährung in der Onkologie sowie die Prävention und Therapie.

Zertifizierte Ernährungsfachkräfte und Fachkräfte-Datenbank

Der VFED unterhält auf seiner Internetseite www.vfed.de eine Online-Datenbank mit den Kontaktdaten von Ernährungsfachkräften. Ratsuchende finden hier Experten für Beratungen oder Vorträge, beispielsweise für die Themen Adipositas, Übergewicht und Kinderernährung. Der VFED vergibt unter bestimmten Voraussetzungen das Zertifikat „Qualifizierter Diät- und Ernährungsberater VFED“. Kosten für Beratungstermine bei diesen Fachkräften können ganz oder anteilig von den Krankenkassen erstattet werden.

Aachener Diätetik Fortbildung

Jedes Jahr im September veranstaltet der VFED im Aachener Universitätsklinikum eine große Ernährungsfachtagung, an der regelmäßig mehr als 1.800 Fachkräfte teilnehmen. Durch das breite Themenspektrum ist eine vielfältige Weiterbildung gewährleistet.

Kontakt

Verband für Ernährung und Diätetik e.V.
Eupener Str. 128
52066 Aachen
Deutschland
www.vfed.de

Tel: 0241 50 73 00
Mail:info(at)vfed.de